UNNÜTZES WISSEN – Früher gab’s einen Bring-Service für Betrunkene

Von JOHANNA SCHMIDT

Köln – Motto heute: “Wusstest du eigentlich, dass…?” Hier eine Ladung unnützes Wissen . Die Rubriken: Essen, Trinken, Schlafen. Geht um die erste Eisdiele von Köln, die letzte Brauhaus-Hilfe für Betrunkene und um deine Zunge.

  • Die erste Eisdiele in Köln wird 1925 von der Familie Campi gegründet.
campi eis
Seit 97 Jahren Eis am Rhein
  • Colonius, my Love. Das Restaurant im Fernsehturm, das bis 1992 betrieben wurde, drehte sich mit einer Umdrehung pro Stunde.

Nur 5 Prozent tranken Kölsch!

  • Kein Prösterchen. Ende der 1930er Jahre liegt der Kölsch-Anteil auf dem Biermarkt bei mageren fünf Prozent.
  • Überfluss im Fluss. In Köln gilt Lachs früher als “Arme-Leute-Essen”. Der Rhein ist damals voll davon.
lachs
  • “Er trinkt, Sie trinkt”. Die Reissdorf-Leuchtreklame-Figur an der Aachener Straße braucht zum Leeren eines Kölsch-Glases 3,3, Sekunden. In 4,5 Sekunden ist es wieder voll.

Anzeige

Booking.com

Knoblauch-Dip vom Effzeh

brauhaus
  • Service am Gast. Im 19. Jahrhundert sind in den Kölner Brauhäuser Lohndiener beschäftigt, die zu Betrunkene nach Hause bringen.
  • Ganz schön würzig. 1997 verkauft der 1. FC Köln auch den “1. FC Köln Knoblauch-Kräuter-Dip”.
stollwerck
  • 1894 stehen in New York/USA 4000 Stollwerck-Schokoladen-Automaten.
  • Ganz schön hungrig: Pro Woche werden im Kölner Zoo 5400 Kilo Obst und Gemüse, 900 Kilo Fertigfutter, 18.000 Kilo Heu und 800 Tiere (wie Mäuse) verfüttert.
köln 1926
Köln 1926, hier die Altstadt
  • Das Klein Köln ist 1926 die erste Gaststätte mit Tages- und Nachtkonzession. Früher ist es offizielles Wiegelokal vor Boxkämpfen.

Kotelett im Museum

  • Living Legend. Das letzte Kotelett (vielmehr der Knochen davon) aus der Deutzer (tatsächlich) Kult-Kneipe Lommi aka Lommerzheim wird im Kölnischen Stadtmuseum ausgestellt. Silvester 2004 geht Lommi in Rente, Juni 2005 stirbt er mit 75 Jahren. 
  • Deftiges aus Frankreich. Das kölsche Wort „Schavu“ (Wirsing) kommt  aus der französischen Besatzerzeit. „Chou de Savoie“ heißt Wirsing auf franzsisch. Nach vier Kölsch wird irgendwann Schavu raus.
wirsing
  • Und noch eine Aufgabe zum Schluss. Sag dreimal “So wie Kölner Kellern Kölsch kellnern können, können nur Kölner Kellner Kölsch kellnern.”

Anzeige

booking.com

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von http://www.tiktok.com zu laden.

Inhalt laden

Mehr Geschichten aus Köln

Anzeige

Booking.com

Quelle: eigene Recherche; Mirela und André Stanly: Unnützes Wissen Köln – 711 erstaunliche Fakten, emons, 2. Aufl. 2016, Köln; Kölner Brauerei Verband

3 Gedanken zu „UNNÜTZES WISSEN – Früher gab’s einen Bring-Service für Betrunkene“

Deine Meinung?!

Entdecke mehr von YES WE KÖLN

Jetzt abonnieren, um weiterzulesen und auf das gesamte Archiv zuzugreifen.

Weiterlesen